WIEST GbR

Tag für Tag arbeiten wir gemeinsam an einer nachhaltigen Zukunft – für unsere Familien, unsere Natur und für Sie.

Johannes und Sebastian Wiest

Johannes und Sebastian Wiest, Inhaber

Familie Wiest führt ihren nachhaltigen Landwirtschaftsbetrieb in Münsterhausen. Landwirtschaft und Familientradition sind in Bayern eng verbunden. Nachhaltigkeit und Zukunftsorientierung dürfen dabei aber nicht fehlen! „Wir sind uns unserer Verantwortung der Natur und den Menschen gegenüber bewusst.“

VERKAUF

Wiest GbR
Inhaber Johannes und Sebastian Wiest
Landstraße 30
86505 Münsterhausen

Öffnungszeiten
Zu den auf der Website veröffentlichten Terminen findet die Verteilung vorbestellter Fleischpakete statt. An diesen Tagen können Sie zwischen 14:00 Uhr und 15:00 Uhr und zwischen 16:30 Uhr und 18:30 Uhr frisches Fleisch in der Baumgärtlessiedlung 27 in Münsterhausen abholen.

Kontakt
Telefon: 0173 6752452
E-Mail: [email protected]

Web
wiest-angus.de

Zwischen Tradition und Zukunftsfähigkeit

Die Vereinbarung von Familientradition, Nachhaltigkeit und Zukunftsorientierung brachte Familie Wiest im Jahr 2011 dazu, die Wiest GbR in Münsterhausen zu gründen. Ziel war es zunächst, dem über Generationen in der Familie bestehenden Landwirtschaftsbetrieb langfristig eine Zukunft zu ermöglichen. Dabei wurden sämtliche Bereiche neu gedacht und eine in sich geschlossene Kreislaufwirtschaft entwickelt. „Die einzelnen Bereiche sind nun so aufeinander abgestimmt, dass wir möglichst energieeffizient und umweltfreundlich wirtschaften können“, so Familie Wiest. Mit der hofeigenen Biogas- und Photovoltaik-Anlage trägt die Wiest GbR außerdem zur Energiewende bei.

Die Kreislaufwirtschaft

Im Zentrum der Wiest GbR stehen Tierwohl und artgerechte Haltung. Im halboffenen Freiluftstall genießen die Mastbullen deshalb große Bewegungsfreiheit im Tageslicht. Die Tiere stehen stets auf sauberem Untergrund mit frischem Stroh, da der moderne Außenklimastall durchgehend automatisch gereinigt wird. Positiver Nebeneffekt: Der Mist wandert direkt in die betriebseigene Biogasanlage und dient erst dann in Form von Substrat als effektiver organischer Naturdünger. „Für die nachhaltige Herstellung von Futter und Stroh sorgen wir persönlich, damit unsere Tiere gesund und glücklich heranwachsen können!“

Auf den Äckern baut Familie Wiest nach guter fachlicher Praxis Getreide wie Weizen, Mais, Gerste und Dinkel an. „Neben den Hauptfrüchten legen wir auch Wert auf den Anbau von Zwischenfrüchten und blühreichen Pflanzen, wie Leguminosen und Blumenmischungen. Von einem Teil unserer Feldfrucht ernähren wir unsere Tiere und er wird auch als Lieferant von wertvoller erneuerbarer Energie weiterverarbeitet. Der andere Teil kommt zunächst in regionale Mühlen und schließlich als Mehl und Backwaren auf Ihren Tisch. Uns ist hierbei besonders wichtig, Gewässer zu schonen. Um die hohe Qualität unserer heimischen Böden zu erhalten, vermeiden wir zudem Bodenverdichtungen und achten strengstens auf eine bedarfsgerechte Kalkung und Humuserhalt“, beschreiben sie ihre Feldarbeit. Nachhaltige Flächennutzung ist auch auf dem Grünland der Wiest GbR entscheidend. Die wichtigsten Landschaftspfleger und Grünlandnutzer im Betrieb sind aber die Angusrinder selbst. Durch die teils extensive Bewirtschaftung der Wiesen wird so ein ökologisch wertvoller Lebensraum erhalten.

Die Anguszucht

„Von April bis November sind unsere Mutterkühe gemeinsam mit ihren Kälbern auf unseren ausladenden Weiden und fressen dort frisches Gras und würzige Kräuter. Die Kälber bleiben möglichst lang bei den Muttertieren und wachsen so mit deren Milch natürlich heran. Dies garantiert glückliche Tiere mit zartem und marmoriertem Fleisch“, schildert Familie Wiest. Im Winter lebt die Herde in einem offenen Stall, der jeden Tag frisch mit eigenem Stroh eingestreut wird. Nachwuchs wird auf dem Hof jedes Jahr zwischen September und Oktober erwartet. Für die Kälber ist es besonders schön, unter gleichaltrigen Spielkameraden aufzuwachsen. Mit knapp einem Jahr werden die Kälber dann von den Kühen getrennt. Nach Geschlechtern getrennt leben diese Absetzer gemeinsam mit ihren Geschwistern noch ein weiteres Jahr auf den Weiden. „Um Stress zu vermeiden lassen wir unsere Tiere in einer regionalen Landmetzgerei tiergerecht schlachten. Der kurze Transportweg entlastet nicht nur unser Tier, sondern auch die Umwelt.“

Das Angus Fleisch zeichnet sich durch besonders kurze und feine Muskelfasern aus, was einen zarten Genuss garantiert. Saftig wird das Fleisch durch die Marmorierung. Aus diesen Gründen ist das Rindfleisch des Aberdeen Angus inzwischen weltweit beliebt. Seit den 1950er Jahren werden die Tiere auch in Deutschland gezüchtet.

Zu zahlreichen Terminen im Jahr könnt ihr das hochwertige Angus Fleisch vorbestellen. Alle weiteren Informationen findet ihr auf der Website.