MANUFAKTUR GELBE BÜRG

Leckere und gesunde Lebensmittel aus der heimischen Walnuss herstellen und damit Landschaft bewahren und Walnüsse genießen!

Melanie Jörg & Ernst Beißer

Melanie Jörg und Ernst Beißer, Vorstände

Vor 10 Jahren wurde die zuvor schon vorhandene Idee in die Tat umgesetzt und mit der Gründung der Manufaktur Gelbe Bürg eG eine Verwertungsinitiative für heimische Walnüsse gestartet.

VERKAUF

Manufaktur Gelbe Bürg eG – Walnussverarbeitung
Windsfelder Str. 11
91723 Dittenheim

Ladenadresse:
Nusshaus
Sammenheim Nr. 11
91723 Dittenheim

Öffnungszeiten
Das Nusshaus hat samstags von 10 – 11 Uhr geöffnet. Einkaufen könnt ihr auch im Online Shop oder bei ausgewählten Läden. Weitere Infos auf der Website.

Kontakt
E-Mail: [email protected]

Web
gelbe-buerg.de

Eine Genossenschaft entsteht

Wohin mit all den Walnüssen? Mit ein Grund für die Gründung der Manufaktur waren wohl die überaus zahlreich vorhandenen Walnussbäume im mittelfränkischen Dorf Sammenheim. Etwa 300 Bäume sind es mittlerweile und weil in ertragreichen Jahren die große Menge an Nüssen nicht mehr selbst verknabbert werden konnte, probierte man sich in der Weiterverarbeitung zu leckersten Walnuss-Produkten. Was vor 10 Jahren als Wagnis begann, hat sich über die Jahre gefestigt, wurde für viele Walnuss-Liebhaber die erste Adresse und gleichzeitig für viele regionale Nussbaum-Besitzer eine gern gesehen Abnahmeadresse. „Wir haben die Erkenntnis gewonnen, dass wir mit dieser genossenschaftlichen Walnussverarbeitung deutschlandweit eine der ganz wenigen Unternehmungen sind!“ Und weiter schildert Ernst Beißer die Arbeit in der Manufaktur wie folgt: „In unserer Mannschaft kümmern sich erfahrene Nussliebhaber und -liebhaberinnen um die weitere Verarbeitung. Dort ist man sich über den besonderen Wert der Walnuss bewusst und achtet auf eine schonende und qualitätsbewusste Verarbeitung. Eine handverlesene Sortierung der Kerne und ein schonend gepresstes Walnussöl sind unser Prinzip.“

Ihr könnt die Produkte der Gelben Bürg immer samstags im Nusshaus oder bei ausgewählten Partnern kaufen. Die Manufaktur bietet ferner das Lohnknacken von Walnüssen an. Auf Anfrage und mit Terminvereinbarung zeigen euch die Genoss:innen auch gerne bei Führungen ihr Nusshaus.

Die Walnuss – ein GeNUSS der unsere Gesundheit fördert!

All den Produkten der Manufaktur Gelbe Bürg ist gemein, dass sie die gesunden Inhaltsstoffe der Walnuss enthalten. Diese sind Antioxidantien, Omega 3-Fettsäuren, Polyphenole und viele mehr. Zwischenzeitlich belegen mehrere medizinische Studien, dass der regelmäßige Verzehr von etwa 5 Walnüssen am Tag unsere Gesundheit nachhaltig fördert. Damit ist die heimische Walnuss auf dem besten Weg von bewussten Konsument:innen neu entdeckt zu werden – zumal das Gute regional vor der Haustüre wächst: „Unsere verwendeten Nüsse kommen ausschließlich von regionalen altmühl-fränkischen Streuobstbäumen und Hausgärten, deren Besitzer ihre Bäume kennen, wertschätzen und pflegen. Die Nüsse werden mit großer Sorgfalt geerntet und getrocknet. Dies gibt den Bäumen eine neue Wertigkeit und unseren Produkten eine kulturlandschaftliche Identität.“

Das Sortiment der Manufaktur umfasst fränkische Walnusskerne, hochwertiges Walnussöl, Walnussmehl und sogar Walnuss-Nudeln in verschiedenen Formen. Auch der herzhafte Rote-Bete-Walnussaufstrich oder süße Fruchtaufstriche aus heimischem Streuobst – mit und ohne Walnuss – sowie cremige Walnussmuse gibt es zu entdecken.

Das klimafreundliche Superfood

Seit Herbst 2013 kauft die Walnuss-Manufaktur Gelbe Bürg getrocknete Walnüsse aus den Gemeinden rund um die Gelbe Bürg bei Dittenheim. Damit wandern in die Produkte ausschließlich und zu 100% fränkische Walnüsse. Das macht die Produkte einzigartig, denn trotz des großen Bedarfs an Walnüssen in Deutschland taucht die BRD in den Produktionsstatistiken für Walnüsse gar nicht auf! Vielmehr ist die Walnuss ein globales Handelsprodukt: jährlich werden weltweit ca. 3 Millionen Tonnen Walnüsse gehandelt. Marktführer sind USA, China, Ukraine, Türkei und Chile. Das einzige namhafte europäische Walnussland ist mit ca. 30.000 Tonnen Frankreich – und diese Walnüsse decken auch den Großteil des deutschen Bedarfes. Zumeist sind die Walnüsse aus den genannten Ländern auch keine „Wildsammlungen“, was bedeutet, dass sie nicht von einzelnen mächtigen Bäumen in Dörfern und Fluren geerntet werden, sondern aus dem Plantagenanbau stammen. Bei dieser Anbauform in Monokultur sind selbst bei geringen Baumanzahlen häufig Pflanzenschutzmaßnahmen gegen die Walnussfliege und andere Schädlinge unerlässlich.

Der Griff zu regionalen Walnüssen ist also nicht nur gesund, sondern absolut klimafreundlich!