BEIM KAPITELBAUER BIOHOF
Regionales Angus Beef von höchster Bio-Qualität – seit über 20 Jahren!
Christoph und Judith Haug
Christoph und Judith Haug, Inhaber
Der Betrieb von Judith und Christoph Haug liegt mitten im Ort Oberwaldbach im Kreis Günzburg. Die Flächen befinden sich wenige Kilometer rund um das Dorf. Dort baut Familie Haug ihr Öko-Getreide für die Lebensmittelerzeugung an. Auf dem Grünland grasen ihre Angus-Rinder.
Beim Kapitelbauer Biohof
Christoph und Judith Haug
Ortsstraße 21
89349 Oberwaldbach
Öffnungszeiten
Verkauf nach Vorbestellung, saisonal ab November und Dezember, März bis April, i. d. R. jeden zweiten Samstag
Kontakt
Telefon: 08225 6199920
E-Mail: [email protected]
Web
weitere Verkaufsstellen auf
beim-kapitelbauer.de
Bereits im Jahr 1338 wurde der Hof urkundlich erwähnt, als Ludwig von Hammerstetten sein Gut in Waltpach – dem heutigen Oberwaldbach – dem Domkapitel zu Augsburg vermachte. Am 25. Oktober 1672 wurde das Lehen des Hofes von der Ortsherrschaft Franz Philipp von Stain aus Jettingen an das Domkapitel zu Augsburg verkauft. Aus diesem Verkauf stammt der bis heute geläufige Name „Beim Kapitelbauer“. Seit 1766 ist der Hof in Familienbesitz. Im Juli 1952 wurden sämtliche Wirtschaftsgebäude bei einem Großbrand ein Raub der Flammen. Lediglich das Wohnhaus konnte gerettet werden. In den beiden folgenden Jahren wurden die Wirtschaftsgebäude neu erbaut.
Im Jahr 1993 erfolgte schließlich die Aufgabe der Milchviehhaltung. Stattdessen wurde eine Mutterkuhherde der Rasse Angus aufgebaut und begonnen, das Fleisch per Direktvermarktung zu verkaufen. Die Umstellung des Betriebes auf die ökologische Anbauweise unter dem Naturland Siegel begann im Jahr 2000. Tochter Judith übernahm den Hof schließlich im Jahr 2019 und führt diesen seither mit ihrem Mann Christoph Haug im Nebenerwerb. Die heutigen Betriebsschwerpunkte sind der Futterbau, Anbau von Speisegetreide und die Haltung von 24 Angus-Mutterkühen mit entsprechender Direktvermarktung.
„Wir halten unsere Tiere in Mutterkuh-Herden. Das bedeutet: Kuh und Kalb bleiben mindestens zehn Monate zusammen, bevor die Jungtiere eigene Herden bilden. Unsere Mutterkühe werden nicht gemolken, die gesamte Milch bleibt dem Kalb, dazu gibt es frisches Gras. Auf diese Weise können die Tiere gesund und natürlich heranwachsen“, schildert Judith Haug. Seit der Umstellung auf Mutterkuhhaltung im Jahr 1993 werden im Herdbuch geführte Rinder der Rasse Angus in der Farbrichtung Rot gehalten – und das nach den Richtlinien des Öko-Anbauverbandes Naturland e.V. – aus Überzeugung für eine ökologische und nachhaltige Landwirtschaft! Die Angus-Rinder verbringen die Monate von April bis Oktober durchgehend auf der Weide. Draußen haben sie genug Platz und können sich Tag und Nacht frei bewegen. In dieser Zeit fressen sie ausschließlich frisches Gras. Nach Bedarf füttert Familie Haug Heu, Grassilage und Mineralfutter zu. Klares Wasser steht den Rindern zu jeder Zeit zur Verfügung. Im Winter geht es für die Tiere in den geräumigen Strohstall auf dem Kapitelbauernhof. Im modernen Tretmiststall mit offener Front bekommen die Angus-Rinder ständig frische Luft. Gleichzeitig sind sie geschützt und liegen warm. Kälber und Mutterkühe haben, wie auch auf der Weide, ihren eigenen Ruhebereich. Im ganzen Stall wird täglich frisches Stroh eingestreut. Gefüttert wird dann ausschließlich selbst produziertes und kontrolliertes Bio-Futter – Heu, Gras und Grassilage. So wächst Bio-Angus-Beef in höchste Qualität und bestem Geschmack heran!
Angus-Rinder zählen zu den besten und beliebtesten Fleischrindern der Welt. Und das ist kaum verwunderlich: Die Tiere sind robust, friedlich und genügsam und eignen sich damit ideal als Weiderinder. Sie sind genetisch hornlos, werden in den Farben Rot und Schwarz gezüchtet und bringen meist problemlos und ohne fremde Hilfe vitale Kälber zur Welt. Bei natürlicher Aufzucht, dem richtigen Futter und viel Bewegung in der freien Natur – wie auf dem Biohof „Beim Kapitelbauer“ – entsteht kerniges Fleisch mit bestem Geschmack. Und genau darum sind die Fleischrinder auch bei Feinschmeckern so beliebt. Hochwertiges Angus-Beef ist herrlich zart, feinfaserig und von kräftiger roter Farbe. Die gleichmäßig starke Marmorierung sorgt dafür, dass die Stücke bei der Zubereitung nicht austrocknen, sondern saftig bleiben. Das besondere Rindfleisch gelingt immer und eignet sich für hochwertige Gerichte. Und das Beste: Es kann praktisch restlos verwertet werden – from nose to tail (von der Schnauze bis zum Schwanz).
„An jährlich neu festgelegten Sonderverkaufstagen können Sie einzelne Stücke aus unserer Frischetheke erwerben. So z. B. zum Start in die Grillsaison! Auch besondere Stücke und Innereien bekommen Sie bei uns auf Nachfrage“, so Judith Haug. Auf dem Kapitelbauernhof gibt es 5 kg und 10 kg Gemischtpakete gefrierfertig vorbereitet, teilweise auch Einzelstücke, verschiedene Salamisorten und Rinderschinken aus Angus Beef. Die Spezialität ist eine Salami nur aus Angus Rindfleisch. Auch Bratenstücke, Angus Burger-Patties, Aufbackleberkäse, Angus Griller und Hackfleisch bietet Familie Haug.
Mehr zum Angus Fleisch und dessen Zuschnitte gibt es hier.