BRANDFELDHOF FARION

Ökologischer Landbau mit Leib und Seele – seit über 25 Jahren!

Familie Farion

Familie Farion, Inhaber

Der Brandfeldhof Farion liegt im kleinen Weiler Brandfeld, südlich von Ichenhausen, im Landkreis Günzburg. Seit 1994 ist der Bauernhof der Familie Farion ein Biolandbetrieb. Die Felder werden nach den Kriterien des ökologischen Landbaus bewirtschaftet.

VERKAUF

Brandfeldhof
Ingeborg & Peter Farion
Brandfeld 3
89335 Ichenhausen

Öffnungszeiten
Ab Hof Verkauf jeden Freitag von 14 – 18 Uhr und nach Vereinbarung

Kontakt
Telefon: 08223 4480
E-Mail: [email protected]

Web
brandfeldhof.de

Der Hof und die Menschen

Im Anschluss an die Bio-Umstellung des Hofes begann im Jahre 1995 der Aufbau einer überschaubaren, ökologischen und vor allem artgerechten Hühnerhaltung im Familienbetrieb. Seit 2010 besuchen auch Interessierte den „Lernort Bauernhof“ und kommen dabei mit der Landwirtschaft und der Natur in Verbindung. Auf dem Brandfeldhof lebt Familie Farion in dritter Generation. Peter Farion, gelernter Techniker für Landbau, ist der Betriebsleiter. Ingeborg Farion, Dipl.-Ing (FH) Landespflege, Bio- und Erlebnisbäuerin und Wildkräuterführerin, ist die Leiterin des Lernortes Bauernhof. Zusammen mit ihren drei Kindern, den Großeltern und anderen fleißigen Helfern wird hier jeden Tag die Idee einer nachhaltigen, ökologischen Landwirtschaft zum Wohl von Mensch, Tier und Natur gelebt.

Die Landwirtschaft

„Wir haben uns für die ökologische Wirtschaftsweise entschieden, weil uns die Erzeugung gesunder Lebensmittel und der Schutz unserer Umwelt am Herzen liegen. Wir sind Mitglied im Bioland-Verband, weil dieser für eine ökologisch nachhaltige und gesunde Lebensmittelproduktion vom Acker bis zum Teller steht“, so Peter Farion. Ökolandbau bedeutet mehr als den Verzicht auf synthetische, chemische Pflanzenschutzmittel und Mineraldünger. Ein wesentliches Merkmal eines Biohofes ist die artgerechte Tierhaltung und deren Integration in den Gesamtbetrieb. Das bedeutet, dass die Tierhaltung flächengebunden ist und das Futter der Tiere überwiegend auf hofeigenen Flächen ökologisch erzeugt wird. Durch diese Art der Landwirtschaft erhalten Endverbraucher gesunde Lebensmittel von höchster Qualität. Gleichzeitig werden die Lebensgrundlagen Wasser, Boden und Klima geschont. Diese Wirtschaftsweise trägt nicht zuletzt zum Erhalt der Artenvielfalt bei.

Mit einer artgerechten und verantwortungsbewussten Hühnerhaltung vom Küken bis zum Suppenhuhn und dem Anbau von traditionellen Brandfeldhof-Kartoffeln werden hier den Kunden beste, regional und ökologisch erzeugte Lebensmittel angeboten. Sie finden auf dem Brandfeldhof Bio-Eier und Suppenhühner, Bio-Bruderhahn sowie Bruderhahn-Filet und Bio-Speisekartoffeln. Kleine und regionale Strukturen schaffen Transparenz und Vertrauen. Aus diesem Grund sind die Produkte direkt auf dem Brandfeldhof und bei Naturkostfachgeschäften, Biohofläden, Dorfläden und Gasthäusern in der Region zu finden.

Naturerlebnisse, die in Erinnerung bleiben

Seit dem Jahr 2010 gibt es auf dem Brandfeldhof individuelle Naturerlebnisangebote. Seid herzlich Willkommen auf dem Erlebnisbauernhof! Hier gibt es viel Platz und Gelegenheiten zum Spielen, Erfahren, Lernen und dafür, sich nach Lust und Laune zu bewegen. Egal ob im alten Obstgarten mit Feuerstelle oder im gemütlichen Bauerhofklassenzimmer mit Holzofen – bei Familie Farion können sich große und kleine Menschen rundum wohlfühlen. Die Hoftiere – Hühner, Zwergziegen, Hasen, Katzen und natürlich Hund Lilly – wollen versorgt und gestreichelt sein. Hier werden Kindergeburtstage, Jahreszeitenkurse, Kartoffelfeste und auch Schulklassenbesuche zum absoluten Naturerlebnis, dass in Erinnerung bleibt, versprochen!