BIOHÖFLE MERTINGEN
jung – erdig – bio
Anna-Maria Bissinger
Anna-Maria Bissinger, Inhaberin
Junglandwirt:innen am Werk – Bio im Blut! Unter diesem Motto führt Anna-Maria Bissinger das Biohöfle in Mertingen in die nächste Generation. Neben Bio-Gemüse und Pesto gibt es hier noch einiges Mehr zu entdecken.
Biohöfle Mertingen
Anna-Maria Bissinger
Heißesheimer Straße 3
86690 Mertingen
Öffnungszeiten
Der Hofladen hat täglich von 8 – 20 Uhr geöffnet. Du findest die Produkte auch im Online-Shop. Veranstaltungen und weitere Verkaufsstellen findest du ebenfalls auf der Website.
Kontakt
Telefon: 09078 321
E-Mail: [email protected]
Das Biohöfle am Ortsrand von Mertingen beheimatet neben Milchkühen auch Hühner und Schafe. Schon die Eltern von Anna-Maria begannen mit der Direktvermarktung von Rohmilch und Kartoffeln. Das Biohöfle ist ein echter Familienbetrieb: Anna-Marias Großeltern siedelten den Betrieb im Jahr 1968 aus der Dorfmitte Mertingens aus und errichteten einen Kuhstall. Vater Josef übernahm 1992 den Betrieb von seinen Eltern und baute ihn nach und nach aus. 2015 stellte er auf die ökologische Bewirtschaftung um. Im Frühjahr 2023 übernahm Anna-Maria den Hof. Dies war der Startschuss für den Anbau von Bio Rote Bete.
Neben der Rote Bete selbst gibt es auch leckeren Rote Bete Schokokuchen, Rote Bete Ketschup, Chutney und eingelegten Salat. Außerdem verkauft das Biohöfle Kartoffeln, Zwiebeln und Karotten aus eigenem Anbau.
Auch Rohmilch von den eigenen Milchkühen kann dort direkt vom Hoftank gezapft werden. „Unsere Milchkühe fressen von April bis November nur frisches Gras und Heu. Das frische Gras wird täglich mit insektenschonender Mähtechnik gemäht und in den Stall gefahren“, schildert Anna-Maria. In den Wintermonaten gibt es Grassilage und Heu. Das Heu stammt von extensiven Wiesen aus dem nahegelegenen Wiesenbrüterschutzgebiet. In der Jugendzeit genießen die heranwachsenden Milchkühe das Leben auf der Weide.
Ein Problem lag Anna-Maria schon seit ihrem Studium am Herzen: Die männlichen Kälber von ihren Milchkühen. Regulär gehen die männlichen Kälber an unbekannte Mäster u. a. auch ins Ausland. Anna-Maria möchte selbst Verantwortung für ihre Kälber übernehmen und diese direkt vermarkten. Ohne lange Transportwege und aus Respekt dem Tier gegenüber können verschiedene Fleischwaren ab Hof erworben werden. Unter anderem Steaks, Schnitzel, Bratwürste oder auch verschiedene Bratenstücke und Kochfleisch.
Das Team vom Biohöfle versucht Naturschutz und Ökolandbau zu verbinden. So integrieren sie Altgrasstreifen, Blühstreifen und extensiven Ackerbau in deren Bewirtschaftung. Auf der Hofstelle kümmern sie sich um zahlreiche Nistkästen und Hecken für Vögel und Insekten. Mit dem Projekt „Werde Höfleblüher*in“ unter dem Motto „Mache die Mertinger Flur bunter“ möchte das Biohöfle Team gemeinsam für mehr Artenvielfalt sorgen. „Wir stellen Flächen zur Verfügung auf denen Blühpatenschaften erworben werden können. Das bedeutet, dass durch uns – gegen eine Aufwandsentschädigung für das Saatgut, die Aussaat und Pflege – eine Blühfläche in gewünschter Größe angesät wird. Von „klein aber fein“ bis „1000 blühende Tage“ ist für jede:n Blumen- und Insektenfreund:in etwas dabei! Die Blühflächen werden auf den Ackerflächen des Biohöfle integriert.
Auch Hofführungen und Kinderprogramme werden auf dem Biohöfle veranstaltet. Anna-Maria und ihr Partner sind jung und in den Startlöchern: „Unsere Köpfe sind voller Ideen – sei gespannt was uns noch so einfällt!“