ZUSAMTALER SAFTMANUFAKTUR

Säfte, Liköre und Cidre aus dem Zusamtal – alles aus heimischem Streuobst!

Thomas Garner

Thomas Garner, Inhaber

In den Jahren 1999 und 2000 wurde in Obergessertshausen eine Flurbereinigung durchgeführt. Da der ökologische Ausgleich nicht nachhaltig war, mussten zwei Streuobstflächen angelegt werden. Diese pflegt Thomas Garner seit dieser Zeit. 8 Jahre später war der Ertrag stark schwankend, aber stetig mehr und so reifte der Entschluss eine eigene Obstverarbeitung einzurichten.

VERKAUF

Zusamtaler Saftmanufaktur
Thomas Garner
Kohlstattweg 2
86479 Aichen

Die Vermarktung erfolgt überwiegend auf Märkten in der Region oder nach Absprache auch direkt in der Zusamtaler Saftmanufaktur.

Kontakt
Telefon: 08262 960673
E-Mail: [email protected]

Web
zusamsaft.de

Die Manufaktur

Die Umsetzung erfolgte in den Jahren 2013 und 2014. Seitdem werden in der Zusamtaler Saftmanufaktur neben Apfel- und Mischsäften auch Liköre, Cider im englischen Stil und Apfelsekt erzeugt und vermarktet. Die 120 gemeindlichen Obstbäume werden nach den Kriterien des Schweizer Oeschbergschnittes gepflegt und die Naturschutzaufgaben strengstens eingehalten. Wer mehr über den erweiterten Oeschbergschnitt nach Helmut Palmer erfahren möchten klickt hier. Mit Thomas Garner trifft man auf einen regionalen Obst-Experten! Wer einen Vortrag zum Thema „Physiologie und Psychologie von Obstbäumen im Rhythmus der Jahreszeit“ oder zu den Grundlagen des Öschbergschnittes sucht darf sich jederzeit bei ihm melden. Wer Lust hat, wird herzlich eingeladen den Betrieb zu besichtigen – Verkostung inklusive!

Obstverarbeitung und Obstankauf

Die Presssaison bei der Zusamtaler Saftmanufaktur beginnt bereits mit der Erdbeerernte Mitte Mai. Neben Kirschen und Zwetschgen, Äpfeln, Birnen, Trauben und Quitten werden hier auch andere „pressbare Früchte“ wie rote Beete oder Sellerie verarbeitet. Die Presssaison endet schließlich Mitte November. Wer Obst zur Verarbeitung in die Saftmanufaktur bringen möchte, darf sich jederzeit telefonisch bei Thomas Garner melden und einen Termin vereinbaren. Die Verarbeitungspreise sind wie folgt (Stand 2021): 3 Liter für 5,80 €, 5 Liter für 6,80 € und 10 Liter für 10,80 €. Die Preise beinhalten das Pressen und Erhitzen, den BiB-Karton und Beutel sowie die Verpackungsmittelabgabe und 19% MwSt.

Die Produkte

Die Produktpalette der Zusamtaler Saftmanufaktur ist vielfältig. Folgende gute Tropfen werden hergestellt:

Obstsäfte (Inhalt: 0,7 l):

  • Apfelsaft naturtrüb: Eine bunte Saftmischung aus Obst von unseren Streuobstwiesen.
  • Apfel-Aronia
  • Apfel-Holunder
  • Apfel-Quitte
  • Apfel-Sanddorn
  • Apfel-Traubensaft: Harmonisch eingebundener Traubensaft vom bayerischen Bodensee.
  • Apfel-Erdbeer-Vanillesaft: Deutliches Erdbeeraroma mit Vanille-Geschmack im Abgang. Die Erdbeeren stammen vom Biohof Pohl aus Lützelburg.
  • Apfel-Rhabarbersaft

Soweit nicht anders angegeben, stammen die dem Apfelsaft beigefügten Säfte von Wildfrucht Lienig aus Brandenburg.

Fruchtweine (Inhalt: 0,75 l):

  • Cidre: Halbtrockener Cidre im englischen Stil. Die Reifung erfolgte im Whiskyfass. Alkoholgehalt: 9,8 Vol.%
  • Apfelsekt: Apfelsekt trocken ausgebaut und neun Monate gereift. Handgerüttelt nach der traditionellen Champagnermethode. Alkoholgehalt: 8,5 Vol.%

Liköre (Inhalt: 40 ml, 100 ml oder 200 ml):

  • Honiglikör: Köstlicher Likör aus unserem selbst erzeugten Honig, nach traditioneller Weise hergestellt. Alkoholgehalt: 34 Vol.%
  • Aronialikör: Leichter Likör aus der Wildfrucht Aronia. Leicht herb. Alkoholgehalt: 17,4 Vol.%
  • Schlehenlikör: Ein leicht herber, harmonischer Likör mit fruchtiger Note. Alkoholgehalt: 22,1 Vol.%
  • Walnusslikör: Likör mit einer nussig-zimtigen Note. Alkoholgehalt: 21,9 Vol.%