WIEDENBAUERNHOF

Weitergedacht: umsichtige Bio-Landwirtschaft statt leistungsorientierter Massentierhaltung.

Thomas Vogele

Thomas Vogele, Inhaber

Der Wiedenbauerhof ist ein Traditionshof mit abwechslungsreicher Geschichte, mitten in Ziemetshausen. Seit 2022 wird der Bauernhof im Nebenerwerb von den Brüdern Thomas und Benedikt Vogele, mit viel Unterstützung der gesamten Familie, bewirtschaftet. Sie alle stehen für umsichtige Bio-Landwirtschaft statt leistungsorientierter Massentierhaltung!

VERKAUF

Wiedenbauernhof GbR
Thomas Vogele
Wiedengasse 8
86473 Ziemetshausen

Öffnungszeiten
Unser SB-Hofladen hat das ganze Jahr rund um die Uhr für Sie geöffnet!

Kontakt
Telefon: 08284 229538
Mobil: 0173 5928886
E-Mail: [email protected]

Web
wiedenbauernhof.de

Ein Hof mit Geschichte

Der Wiedenbauerhof wurde urkundlich erstmals im Jahr 1637 erwähnt. Als Traditionshof mit über die Jahrhunderte vielfältigen Bewirtschaftungsformen, wurde der Wiedenbauerhof bis 2006 als Milchviehbetrieb im Haupterwerb geführt. Als Anfang 2007 wieder eine Hofübergabe bevorstand, stellte sich für unsere Familie die Frage nach einer sinnvollen Nutzung unserer Landwirtschaft. Bei der Neuorientierung stand ein verantwortungsvoller Umgang mit der Natur sowie der vorhandenen Betriebssubstanz im Vordergrund. Gleichzeitig sollte aber die zusätzliche Arbeitsbelastung für alle Beteiligten möglichst geringgehalten werden. Deshalb sahen wir in einem ökologisch bewirtschafteten Nebenerwerbsbetrieb unsere Richtung. Wir überführten den Fleckvieh-Milchkuhbestand in eine Mutterkuhherde und stellten auf biologische Anbaumethoden um. Ein paar Jahre später kam zur Mutterkuhherde auch eine Hühnerschar im Mobilstall hinzu.

Ei, Ei, Ei, Henne und Hahn – es könnte doch so einfach sein…

Ab dem 01.01.2022 ist das Kükentöten in Deutschland verboten. Soweit so gut – aber wie/wo/wofür und wie lange sollen die männlichen Küken (sog. Bruderhähne) leben? Mit diesen Fragen haben wir uns lange beschäftigt. Denn früher kauften auch wir alle 14 Monate weibliche Legehühner von einem Hühnerzuchtbetrieb. Brüder gab es hierzu nicht. Die Hühner der Rasse Lohmann Brown wurden auf die höchstmögliche Eierproduktion gezüchtet. Dass die Hühner Fleisch ansetzen, war und ist nicht gewünscht. Und genau das ist das Problem der Brüder: Sie legen als Hähne keine Eier und setzen kaum Fleisch an. Sie sind somit „wertlos“. Als Lösung für diese Problematik bieten spezielle Betriebe die Möglichkeit, diese Bruderhähne aufzuziehen und nach ca. 14 Wochen zu schlachten und zu speziellen Bruderhahnprodukten weiterzuverarbeiten. Wir müssten für diese zertifizierte Dienstleistung einen Aufpreis von ca. 7 € pro Huhn zahlen, wissen aber dennoch nicht genau wo und wie der Bruder lebt. Wir legen auf unserem Bauernhof aber großen Wert auf eine transparente, ganzheitliche Kreislaufwirtschaft und möchten daher nicht, dass die Brüder unserer Legehühner in uns unbekannten Betrieben gehalten werden.

Daher gehen wir einen anderen Weg! Und gehen das Problem bereits einen Schritt früher bei der Hühnerrasse an. Weg von der auf Legeleistung gezüchteten Lohmann Brown, hin zum Zweinutzungshuhn Coffee & Cream! Damit können wir unseren Kunden das gesamte Spektrum rund um das Ei anbieten: neben gesunden Bio-Eiern erstklassiger Qualität auch exklusive Brathähnchen der Zweinutzungshähne, die wir selbst großziehen. Größtmögliches Tierwohl statt maximaler Rendite! Wenn jeder Haushalt, der wöchentlich fünf Eier verbraucht, sich jährlich ein Suppenhuhn und ein „Zweinutzungshähnchen“ gönnt, dann muss kein Tier weggeworfen oder ins Ausland verfrachtet werden!

Unsere Rinder

Auch bei unseren derzeit 25 Mutterkühen und deren Kälber achten wir auf größtmögliches Tierwohl. Deshalb genießen die Rinder den Sommer auf Weiden rund um Ziemetshausen und auf Almen in Österreich. Im Sommer 2022 zum Beispiel auf der Alpe Salonien im Montafon und der Satteinser Alpe am Arlberg. Im Winter machen es sich die Limousin-Rinder im heimischen Laufstall gemütlich und genießen ausschließlich Heu und Grassilage von den eigenen Feldern des Wiedenbauerhofs.

Direktvermarktung unserer Bio-Produkte

All unsere Bio-Produkte gibt es in unserem SB-Hofladen, der das ganze Jahr rund um die Uhr für Sie geöffnet hat! Neben den frischen Eiern unserer Zweinutzungshühner erhalten Sie dort auch Nudeln, Kartoffeln, Bio-Hähnchen, Suppenhühner und weitere regionale Produkte. Einmal im Monat bieten wir Bio-Rindfleischpakete (Gulasch, Steak, Hackfleisch, Suppenfleisch, Braten, Rouladen) unserer Limousin-Rinder küchenfertig und vakuumverpackt zum Verkauf an. Bitte bestellen Sie die Rindfleischpakete vor.