TOFUREI TRAN

Tofu aus der Region – für die Region.

Familie Tran

Familie Tran, Inhaber

Warum in die Ferne schweifen, wenn das Gute liegt so nah? “Aus der Region – für die Region” ist das Motto der Tofurei Tran. Mit heimischen Zutaten und einer erfahrenen Rezeptur stellt Familie Tran – eine Großfamilie mit vietnamesischen Wurzeln – die asiatische, gesunde Köstlichkeit auf regionalen, kurzen Wegen her. Die Sojabohnen wachsen in und um Kissing auf den Feldern unseres Lokbest Betriebes Ludwig Asam Bio. Auf seinem Hof werden sie auch direkt zum köstlichen Tofu verarbeitet.

VERKAUF

Tofurei Tran
Kemptener Str. 37
86163 Augsburg

Öffnungszeiten
Verkauf an Produktionstagen auf dem Asamhof in Kissing und bei zahlreichen Partnern. Den aktuellen Produktionstermin und eine Liste der Partner findest du auf der Website.

Kontakt
Telefon: 0176 63064581
E-Mail: [email protected]

Web
tofurei-tran.de

Wie alles begann

Thi Tieng Phan – auch liebevoll „Mama Tofu“ genannt – startete ihre ersten Tofu Kochversuche für die Familie vor über zehn Jahren auf dem heimischen Balkon. Zusammen mit ihrem Mann – „Papa Tofu“ – und den beiden Kindern Phong und Daniela, sowie den Schwieger- und Enkelkindern ist sie ein eingespieltes Team. Für die ersten Tofu-Versuche wurden Sojabohnen aus dem lokalen Asiamarkt verwendet. Da Bio-Qualität Familie Tran ein wichtiges Anliegen ist, kam der nächste Sack Bio-Bohnen aus Kanada. Regional angebaute Sojabohnen werden überwiegend als Futtermittel verwendet – Speisesoja benötigt eine andere Eiweißzusammensetzung – weshalb die Recherche nach heimischen Bio-Sojabohnen nicht sehr erfolgreich war. Doch wie es der Zufall wollte, wurde Familie Tran beim Erdbeerpflücken auf dem Bio-Bauernhof von Ludwig Asam in Kissing auf dessen gebrannte Sojabohnen aufmerksam. Eine vielversprechende Partnerschaft begann und im Mai 2022 wurde die Tofurei Tran offiziell gegründet.

Traditionelle Herstellung

Die Bio-Sojabohnen der Ludwig Asam Biolandwirtschaft sind nicht nur die entscheidende Zutat für ihren Tofu – Familie Tran produziert die asiatische Köstlichkeit mittlerweile auch in den Räumlichkeiten des Hofes in Kissing. Die traditionelle Tofu-Herstellung ist mit viel Handarbeit verbunden. Sie erfordert gleichzeitig Kraft und Fingerspitzengefühl. Die Sojabohne wird zuerst gewaschen und über Nacht in klarem Wasser eingeweicht. Anschließend wird sie mehrmals gepresst und Sojamilch daraus gewonnen. Diese wird aufgekocht, mit einem Gerinnungsmittel wie z. B. Speiseessig oder Zitronensaft versetzt und die quarkähnlichen Flocken durch ein Baumwolltuch gepresst. Wenn der Tofu fest und abgekühlt ist, kann er verpackt und schließlich gegessen werden.

Vielfältige Geschmacksvariationen

Neben den Sojabohnen als Hauptbestandteil des Tofus achtet die Tofurei auch bei den weiteren Zutaten auf eine hohe Qualität. Verwendetes Gemüse hat Bio-Qualität und wird auf dem lokalen Wochenmarkt oder bei ortsansässigen Bauern gekauft. „Unser Streben nach Regionalität bietet uns immer wieder spannende Kontakte und Ideen“, so Familie Tran. Mittlerweile gibt es den regionalen Tofu neben der Variante „Natur“ auch verfeinert in den Sorten Sesam, Lauch-Glasnudeln, Chili-Zitronengras oder Ingwer. Daneben kann man auch handgerollte Frühlingsrollen und Burger Patties der Tofurei Tran genießen. Letztere sind ein wahres Zero Waste Produkt: Hauptbestandteil der veganen Patties ist Sojaschrot oder auch Okara genannt, das als Nebenprodukt bei der Tofu Produktion entsteht.

Mit ihren asiatischen Köstlichkeiten ist die Tofurei Tran in einigen Läden und auf regionalen Märkten und Veranstaltungen vertreten. Du findest den heimischen Bio-Tofu der Tofurei Tran unter anderem bei unseren Lokbest Betrieben Ludwig Asam Biolandwirtschaft in Kissing und im wagen Ladencafé in Donauwörth.