NUSS BRAUN

Heimische Bio-Nüsse aus Schwaben

Familie Braun

Familie Braun, Inhaber

In Waldstetten im Kreis Günzburg lebt Familie Braun. Dort baut sie auf ihrem landwirtschaftlichen Bio-Betrieb im Kammeltal beste Bio-Haselnüsse und Bio-Walnüsse an.

VERKAUF

Ulmer Wochenmarkt: samstags von 7 – 13 Uhr (Mitte Oktober bis Ostern)
Weißenhorner Str. 2, 89367 Waldstetten: samstags von 9 – 11 Uhr (November & Dezember)
Weitere Verkaufsorte finden Sie auf der Webseite.

Kontakt
Telefon: 08223 9621590
E-Mail: [email protected]

Web
nuss-braun.de

Nuss Braun
Hans-Götz-Straße 20
89358 Kammeltal

Familie Braun und ihre Nüsse

Seit Generationen ist der Betrieb in Familienbesitz und wird von Jochen und Gabi Braun für die Zukunft gerüstet. „Unser Hof soll zukunftsfähig bleiben und Vielfalt in unsere Region bringen“, so die beiden. Auf der Suche nach einem neuen Standbein haben sie sich in den Nussanbau verliebt. Bei Betriebsbesichtigungen in verschiedenen Nussanlagen beschlossen sie: „Das ist unsere Zukunft“. 2015 wurden die ersten Nussbäume gepflanzt. Die Erkenntnis, dass Nüsse bei uns heimisch sind, vor allem aber auch in wärmeren Regionen kultiviert werden zeigt, dass ihr Anbau dem Klimawandel gewachsen ist. Mit moderner Technik und dem Kontakt zu Hochschulen und Verbänden ist Familie Braun bestrebt, die Verfahren ständig zu optimieren und neue Erkenntnisse in ihre Methoden einfließen zu lassen. „Wir möchten unseren Kindern gesunde Böden übergeben können. Dafür braucht es eine moderne, umsichtige und bewusste Bewirtschaftung. Deshalb bilden wir uns regelmäßig fort, bleiben offen und gut vernetzt“, so Gabi Braun.

Der richtige Zeitpunkt für die Pflegearbeiten orientiert sich am Jahresablauf und der Vegetation. Mit Biodiversitätsstreifen und einer nachhaltigen Arbeitsweise unterstützen die Nussliebhaber die Artenvielfalt in der Region. Angepflanzt werden ausschließlich sorgfältig ausgewählte, veredelte Nussbäume. Dabei wird auf besten Geschmack und eine gute Knackbarkeit geachtet. Außerdem kommt es auf die Robustheit der Pflanze an und darauf, ob sich der Baum hier im Hinblick auf Niederschlag und Temperatur wohlfühlen kann.

Die GeNUSS-Produkte

Die Bio-Nüsse aus Bayern gibt es als Rohware in der Schale. In der eigenen Manufaktur werden die Nüsse auch zu Spezialitäten veredelt – ob geknackt, geröstet oder als Creme – sie sind immer ein GeNUSS. Der Fokus von Familie Braun liegt auf besonders aromatischen Haselnuss- und Walnusssorten. Außerdem wachsen hier Nüsse, die auch Allergiker essen können. Ja, richtig gelesen! Allergiker reagieren meist nicht auf alle Nüsse, sondern können eine bestimmte Sorte gut vertragen. Diese gibt es bei Nuss Braun. Folgende GeNÜSSE werden produziert:

  • Bio-Haselnüsse in der Schale, geknackt, geröstet, als Haselnussmus und Salted-Caramel-Creme (Brotaufstrich) sowie feiner Haselnussschnaps (40%)*.
  • Bio-Walnüsse in der Schale und als Likör aus grünen Walnüssen*.

* Nicht bio-zertifiziert

Bio-Äpfel und Honig aus eigenem Anbau

Neben den Bio-Nüssen baut Familie Braun auch Bio-Äpfel an. Bei der Auswahl setzen sie auf gesunde Pflanzen, die Äpfel mit einem einzigartigen Aroma hervorbringen. Es handelt sich um neue bayerische und bekannte Züchtungen. Neben der Sorte „Santana“ können auch „Sonnenglanz“ und „Gräfin Goldach“ von Menschen mit einer Apfelallergie sorgenfrei gegessen werden. Neben der bekannten Sorte „Topaz“ baut Jochen Braun auch den Apfel „Freiherr von Hallberg“ an. Letzterer ist eine junge Züchtung aus Bayern mit einer Mischung aus Süße und einer frischen, fruchtigen Säure. Der angeschnittene Apfel bleibt weiß und ansprechend. Frisches Obst und feiner Saft* stehen zum Kauf bereit. Jedes Familienmitglied hat Fähigkeiten, die es einbringt und das macht allen große Freude! Tochter Paula ist Imkerin und hat ihre Völker neben den Apfelbäumen aufgestellt. Die fleißigen Helferinnen übernehmen also die Bestäubung der Blüten. Gleichzeitig liefern die Bienen besten Honig*. Dieser wird mit Walnüssen veredelt – unbedingt probieren!

* Nicht bio-zertifiziert

Kern-Energie nutzen und genießen

Die kleinen Kerne von Hasel- und Walnuss sind wahre Kraftpakete: reich an wertvollen Fettsäuren, Mineralstoffen, Vitaminen und Spurenelementen. Laut der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) sollte jeder täglich eine Handvoll Nüsse naschen. Sie können das Risiko für Herzkrankheiten senken, schützen die Gefäße und beugen Heißhungerattacken vor. Familie Braun hat eine kleine Auflistung ihrer Lieblingsrezepte bereit gestellt:

  • Feldsalat mit Walnüssen: frischer Feldsalat, in Öl eingelegter Feta, Walnüsse und ein Dressing aus Gewürzöl, Balsamico-Essig, Salz und Pfeffer.
  • Nudelpfanne mit Gemüse und gehobelten Haselnüssen: Haselnüsse in einer Pfanne rösten und zur Seite stellen. In etwas Öl Knoblauch, Zwiebel, Zucchini, Aubergine, Champions und Paprika in einer Pfanne anbraten. Mit Salz, Pfeffer, Rosmarin, Basilikum und Oregano abschmecken. Gekochte Nudeln dazugeben. Mit den gerösteten Haselnüssen, geriebenem Bergkäse und etwas Gewürzöl anrichten.
  • Naturjoghurt mit Nussmus-Topping und frischen Früchten
  • Zwetschgendatschi mit Nuss-Streuseln: Für die Streusel wird das Mehl um 2/3 reduziert und durch gemahlene Haselnüsse ersetzt.