JUNGINGER FRUCHTSÄFTE

Das Beste der Frucht im Glas: Leckere Fruchtsäfte, Schorlen & Fruchtweine aus heimischem Streuobst.

Werner und Andreas Junginger

Werner und Andreas Junginger, Inhaber

Junginger Fruchtsäfte stellt seit über 60 Jahren in Niederstotzingen Fruchtsäfte, Fruchtsaftschorlen und Fruchtweine her. Die Grundlage – Äpfel und Birnen aus der Region – kommt aus dem Streuobstanbau des Brenztals, des Donautals, der schwäbischen Alb und des Härtsfeldes.

VERKAUF

Junginger Fruchtsäfte GmbH & Co. KG
Gartenstraße 38
89168 Niederstotzingen

Getränkemärkte mit Obsterfassung in Niederstotzingen, Gerstetten, Elchingen bei Ulm.

Öffnungszeiten
Die Märkte und Öffnungszeiten finden Sie hier.

Kontakt
Telefon: 07325 96150
E-Mail: [email protected]

Web
junginger-fruchtsaefte.de

Die Geschichte

Entstanden ist die heutige Getränkefirma aus einer Küferei bzw. Böttcherei mit angeschlossener Mosterei. Seit 1959 befindet sich die Flaschenabfüllung in Niederstotzingen. Die Produktion wurde 2005 um kohlensäurehaltige Getränke wie Schorle, Most, etc. erweitert und eine umweltschonende Wärmerückgewinnung in die Produktion integriert. Die Eröffnung des Getränkemarktes in Herbrechtingen fand im Jahr 2015 statt. Da die Obstannahmestellen im Kreis Heidenheim immer weniger genutzt wurden, ging die Firma Junginger den Kunden entgegen. So ist die Obstanlieferung von Privatleuten einfacher und durch kurze Strecken attraktiver geworden. „Durch die Obstannahme unterstützen wir die Gartenbesitzer in der Vermarktung ihrer Früchte und tragen einen wichtigen Teil zur Erhaltung des landschaftsprägenden Streuobstanbaus unserer Heimat bei. Die Streuobstwiesen bieten für eine Vielzahl von Tier-, Pflanzen- und Vogelarten einen wichtigen Lebensraum“, so Andreas Junginger. Im Jahr 2017 erhielt Junginger Fruchtsäfte eine herausragende Auszeichnung: den 1. und 2. Platz beim International Cider Award in London mit Schwäbischem Apfel- & Holunderblütencider. Im Jahr 2020 fanden die Erneuerung der vollautomatischen Ent- und Bepalettierung sowie der elektronisch gestützte Leergutkontrolle statt. Ein Jahr später wurde der Getränkemarkt in Gerstetten erweitert und erneuert. „Gerade in der Corona-Zeit haben wir gemerkt, dass Menschen wieder viel bewusster Wert auf Qualität und Regionalität legen“, so Andreas Junginger.

Die Herstellung

Das Obst der Streuobstwiesen ist Garant für vollmundigen und harmonischen Saft. Die vier eigenen Getränkemärkte in Niederstotzingen, Gerstetten, Elchingen und Herbrechtingen bieten ein breites Sortiment und nehmen während der Saison einen Großteil der zu verarbeitenden Äpfel und Birnen entgegen. Die Früchte werden von Privatanlieferern aus der Region erfasst und am Produktionsstandort in Niederstotzingen verarbeitet. Die Obstpresse verschlingt bis zu acht Tonnen Äpfel pro Stunde! In der Saison verarbeitet Junginger Säfte 2000 bis 4000 Tonnen Obst. Beim Lohnmostverfahren bekommen Kunden für 100 kg angeliefertes Obst 60 Liter Saft aus dem Sortiment, in welchem Apfel oder Birne enthalten ist, zu einem vergünstigten Preis. Das Guthaben kann an allen vier Standorten gleichermaßen mehrere Jahre lang eingelöst werden. Übermengen können dabei auch mit anderen Getränken aus dem Sortiment verrechnet werden. Modernste Technik gewährleistet eine schnelle und produktschonende Verarbeitung der Früchte. Wer wissen möchte wie der Vorgang „Vom Apfel zum Saft“ bei den Jungingers aussieht, klickt mal in dieses Video. Übrigens: der bei der Produktion „übrig“ bleibende Apfeltrester wird ebenfalls wiederverwertet, denn er geht als Futter in die Land- und Forstwirtschaft!

Umwelt und Nachhaltigkeit

Diese beiden Aspekte sind Junginger Fruchtsäfte gleichermaßen wichtig. Die Wärmerückgewinnung in der Abfüllanlage ist umweltschonend und produktschonend zugleich, da lange und unnötige Temperaturen verhindert werden. Diese wirken sich negativ auf den Geschmack und die Inhaltsstoffe der Erzeugnisse aus. Die unternehmenseigene Photovoltaikanlage produziert den gesamten Strombedarf der Produktion. Die moderne Abfülltechnik läuft mit stromsparenden Motoren. Mit den Glas-Mehrwegflaschen setzt Junginger Fruchtsäfte auf eine nachhaltige und gesunde Verpackung – ideal also für die hochwertigen Junginger Produkte. Eine Mehrweg-Glasflasche bietet viele Vorteile: im regionalen Vertrieb bedeutet sie die geringste Umweltbelastung. Außerdem schützt sie das Produkt optimal, denn Glas ist für Gase undurchdringlich und gibt keine Stoffe an das Getränk ab. Außerdem entsteht kein problematischer Plastikmüll.