EDELOBSTBRENNEREI EISELE

Prämierte Meisterbrände, Liköre & Gin aus regionalen Früchten. Heimatverbunden. Regional. Ehrlich.

Sabine & Anton Eisele

Sabine und Anton Eisele, Inhaber

Im Weinhaus Riedmann – 1964 von Werner und Elisabeth Riedmann im schwäbischen Offingen gegründet – hat feinster Genuss eine lange Tradition. Heute wird das Unternehmen in zweiter Generation von Sabine und Anton Eisele geführt. Für Kenner, Liebhaber und kulinarische Entdecker aus Nah und Fern ist das Weinhaus längst zu einer ersten Adresse geworden.

VERKAUF

Weinhaus Riedmann
Inhaberin Sabine Eisele
Anton Günther Strasse 29
89362 Offingen

Öffnungszeiten
Mi – Fr: 14 – 18 Uhr
Sa: 09 – 13 Uhr
Lieferung nach telefonischer Absprache möglich.

Kontakt
Telefon: 08224 2333
E-Mail: [email protected]

Web
weinhaus-riedmann.de

Eine Familientradition

Sabine und Anton Eisele sind Weinfachberater bei der IHK und an der Sommelierschule Koblenz aktiv. Anton Eisele ist daneben Edelbrandsommelier und Brennmeister. Sabine Eiseles Vater, Werner Riedmann, hatte den guten Geschmackssinn seines künftigen Schwiegersohns früh erkannt. Und so kam es, dass er Anton Eisele an das Handwerk heranführte und ihm die Edelobstbrennerei des Weinhauses Riedmann in Offingen anvertraute. Gegründet wurde das Weinhaus im Jahr 1964, die Brennerei kam 1982 hinzu. Dort entstehen heute bis zu 30 Sorten von Bränden, wobei nicht jedes Jahr dieselben gebrannt werden. Was im Fass und in den Flaschen landet, hängt individuell davon ab, von welchem Obst wie viel verfügbar ist. Das Paar hat auf Streuobstwiesen in der Umgebung Bäume gepachtet und kümmert sich um sie. „Dort gibt es tolle Apfelsorten“, schwärmt Anton Eisele. Bestimmtes Obst wird aber eingekauft, etwa aus dem Bodenseeraum.

Im Weinhaus finden Sie ausgewählte Spezialitäten für Weißwein, Rotwein, Roséwein, Champagner, Prosecco, Cava, Sekt & Co. – sowohl im Großhandel, wie im Einzelhandel. Hier wählt man aus einem erlesenen Sortiment, da die Eiseles die besten Weine von ausgezeichneten Winzern in ganz Europa importieren. Mit der hauseigenen Edelobstbrennerei Eisele sind ganz besondere Brände und Geiste hinzugekommen – in einzigartiger Fülle, Reinheit und Struktur!

Hochprozentige Unterschiede

Das kleine Schnaps-Lexikon zeigt die Unterschiede der verschiedenen hochgeistigen Produkte. So ist ein Edelbrand nicht gleich Schnaps. Edelbrand oder 100 % Destillat ist die Bezeichnung für Destillate, die ausschließlich aus der Destillation vergorener Früchte gewonnen werden. Nach der Destillation wird die Alkoholstärke mit reinem Quellwasser eingestellt. Ein deutscher Qualitätsbrand muss mindestens 38,0 % vol. Alkoholstärke aufweisen. Als Geiste werden hingegen Destillate bezeichnet, die durch das Destillieren von in Alkohol eingelegten Früchten gewonnen werden. Der Alkohol entzieht den Früchten die gesamten Aromen. Durch anschließende Destillation wird wieder klarer Alkohol gewonnen, in dem schließlich die Aromen der Früchte aufgelöst sind. Dieses Verfahren wird traditionell für Früchte mit sehr niedrigem Zuckeranteil angewandt, z.B. bei der Verarbeitung von Himbeeren zu Himbeergeist. Werden Edelbrände mit neutralem Alkohol verschnitten, können diese als Schnäpse bezeichnet werden. Und worin liegt der Unterschied zwischen Spirituose und Schnaps? Hier dürfen bis zu zwei Drittel Neutralalkohol zugesetzt werden. Wird der Anteil des aus der namengebenden Frucht stammenden Alkohols genannt, kann der Begriff „Spirituose” entfallen.

Heimatverbundene & handverlesene Produkte

Höchste Qualität ohne Kompromisse ist der Anspruch der Eiseles. Die Zutaten kommen regional aus der Natur. Sie werden ohne künstliche Aromen in Handwerkskunst vollendet. Dieses Handwerk wird honoriert. Die Edelobstbrände aus der Meisterbrennerei Eisele sind prämiert bei Bayernbrand, der Destillata in Österreich (Internationale Prämierung weltbester Brände) und der Landesprämierung Nordwürttemberg. Für Anton Eisele, den Kreateur feinster Edelobstbrände aus dem bayrisch-schwäbischen Offingen, war es ein unbeschreibliches Gefühl, 2013 seine ersten Auszeichnungen für Obstbrände aus heimischen Streuobstsorten zu erhalten. 2014 folgten drei Goldmedaillen für Himbeergeist, Quitte-Birnen-Brand und Marillenbrand. Vor kurzem wurde den Eiseles für die herausragenden Ergebnisse ihrer Produkte der Bayerische Staatsehrenpreis bei der Bayerischen Obstbrandprämierung verliehen. Die Philosophie, die Leidenschaft und das Streben nach Perfektion sind der Grund, dass der Brennmeister Anton Eisele heute zu den besten Edelbrennern Deutschlands gehört.

Jedes Jahr werden in der Edelobstbrennerei Eisele lediglich Kleinstmengen im Rhythmus der Natur hergestellt. Zu finden sind verschiedenste Edelbrände aus Kern- und Steinobst, teilweise im Holzfass gereift. Auch feine Geiste, wie Himbeer-, Haselnuss- oder Vogelbeergeist werden hier gebrannt. Besonders lohnt sich der Genuss der Produkte aus der Goldlinie. So z. B. Goldwilli, Goldhimbeer oder neu im Sortiment: Gold Apfel – Offinger Äpfel von der Streuobstwiese im Edelobstapfelbrand eingelegt. Die zahlreichen Liköre für jeden Geschmack und den ausgezeichneten Gin aus dem Hause Eisele gilt es auch noch zu erwähnen. Ein kleiner Auszug aus dem über 1000 Artikel umfassenden Angebot des Weinhaus Riedmann ist hier zu finden.

Edelbrand und Artenvielfalt

Was das Edelbrand brennen mit dem Schutz der Arten zu tun hat? Bei der Verleihung des Bayerischen Staatsehrenpreises wurden auch die besonderen Leistungen der Edelbrenner für den Naturschutz und für die bayerische Kulturlandschaft herausgestellt. „Durch die Veredelung von Streuobst zu diesen wunderbaren Bränden leisten die Brenner einen wichtigen Beitrag zum Erhalt unserer bayerischen Streuobstwiesen – und damit zum Schutz der Artenvielfalt und zum Erhalt unserer Kulturlandschaft. Denn nur wenn der Streuobstanbau sich auch wirtschaftlich lohnt, wenn die Produkte so geschätzt werden, bleiben die Streuobstwiesen mit ihren vielfältigen Funktionen langfristig erhalten“, so Landwirtschaftsministerin Michaela Kaniber, die den Preis verlieh.