BIOHOFLADEN HAUSMANN

Beste biologische Rohstoffe, handwerkliches Können und viel Leidenschaft für das, was wir tun sind die Quintessenz unserer Arbeit.

Judith Hausmann, Inhaber

Der Biohof der Familie Hausmann liegt 30 km nördlich von Augsburg im idyllischen Schmuttertal. Die Felder werden in einem Umkreis von 8 km bewirtschaftet, sodass lange Wege vermieden werden. Heimatverbundenheit und echtes Handwerk sind der Anspruch. Auch deshalb verarbeiten die Hausmanns in ihrer Hofbäckerei nur Urgetreide aus biologischem Eigenanbau. Mit viel Zeit für den eigenen Sauerteig und jeder Menge Handarbeit entstehen ganz besondere Holzofenbrote. Vom Boden weg die höchste Qualität – weil das nachhaltig, natürlich und vollwertig ist. Und einfach besser schmeckt!

HAUPTFILIALE

Biohofladen Hausmann
Hauptstraße 59
86678 Ehingen

Öffnungszeiten
Donnerstag: 13:00 – 18:00 Uhr
Freitag: 09:00 – 17:00 Uhr
Samstag: 08:00 – 12:00 Uhr

Telefon
08273 91568

E-Mail
[email protected]

Web
hausmann-biohof.de

Die Menschen hinter dem Biohof

Seit 1989 führen Judith und Alfred Hausmann gemeinsam den Hof in 3. Generation. Sohn Philipp ist 2015 mit in das Unternehmen eingestiegen und übernimmt gemeinsam mit seinem Vater die Führung des landwirtschaftlichen Betriebs. 2016 wurde der Hof auf biologische Bewirtschaftung umgestellt und seit Anfang 2019 werden die Produkte direkt ab Hof im Biohofladen vermarktet.

Landwirte aus Leidenschaft

Gemeinsam stehen wir für eine ganzheitlich nachhaltige Bio-Landwirtschaft, bei der höchste Priorität auf den Erhalt und Aufbau der Böden und Biodiversität gelegt wird. In dem Familienunternehmen, das seit 2015 nach den Richtlinien des ökologischen Landbaus wirtschaftet, liegt bereits seit Generationen das Augenmerk auf einer nachhaltigen Landwirtschaft. Schon immer achten wir auf eine vielfältige Fruchtfolge mit Zwischenfruchtanbau und hochwertiger, natürlicher Düngung. Stillstand ist ein Fremdwort für uns und so werden Bearbeitungsmethoden, der Anbau und die Fruchtfolge immer wieder neu überdacht und verändert. Einfallsreichtum und der Mut Neues auszuprobieren gehören für uns einfach dazu.

Grundlage unserer Arbeit sind die Verbandsrichtlinien des Biokreises, dem wir seit 2015 angehören. Nachhaltigkeit in der Wertschöpfungskette und ein respektvoller Umgang mit Natur, Tier und Mensch bilden die grundlegenden Werte, nach denen wir unser Handeln, den Anbau und die Verarbeitung unserer Erzeugnisse ausrichten.

Vom Feld auf den Tisch – Handwerk zum Anbeißen

Ganzheitlich, nachhaltig, bio und vollwertig – das ist auch in unserem Hofladen unser Anspruch. Wir stehen hinter unserem kleinen, ehrlich angebauten und zubereiteten Sortiment zu einhundert Prozent. Und das jeden Tag, höchstpersönlich.

Die Grundzutat einer Handwerks-Bäckerei ist viel Zeit und die nehmen wir uns, um beste Qualität bieten zu können. Deshalb gibt es in der Hofbäckerei nur Bio-Holzofenbrot aus langzeitgeführtem Natursauerteig und alten Getreidesorten aus eigenem Anbau. Der Brotteig hat dadurch die Möglichkeit sein volles Potential zu entwickeln. Unsere Brote sind länger haltbar, bekömmlicher und haben eine perfekte Krume. Neben Brot aus dem Südtiroler Brotbackofen gibt es auch andere Backwaren wie Semmeln, Brezen, bäuerliche Kuchen und Hefegebäck.
Auch hochwertige Mehle aus unserem Getreide, hausgemachte Nudeln, Kartoffeln aus dem eigenen Anbau oder regionales, saisonales biologisches Obst und Gemüse werden in unserem Hofladen in Ehingen angeboten. Unsere hochwertige Käse- und Wurstauswahl wird durch ein Sortiment an Genussartikeln und leckeren Gewürzen ergänzt. Besondere Bio-Weine aus Deutschland und frische Blumenarrangements runden unser Sortiment ab. Viele unserer Produkte können unverpackt erworben werden, denn Nachhaltigkeit steht auch in unserem Hofladen an oberster Stelle.