BIOHOF WINKLER

Unser Antrieb: Gesunde Lebensmittel zum Wohle von Mensch und Tier zu erzeugen.

Sebastian Winkler, Inhaber

Wer den Biolandhof von Familie Winkler besucht und mit den Besitzern spricht, der erkennt gleich: Melanie und Sebastian Winkler betreiben Bio-Landwirtschaft aus voller Überzeugung. Naturschutz und Tierwohl stehen für die beiden an erster Stelle. Schwerpunkt des Betriebes bilden zwei Mobilställe mit insgesamt rund 530 Hühnern, die jeden Tag frisches Gras und viel Bewegung genießen. Die Hühner belohnen ihre Besitzer mit leckeren, gesunden Eiern. Diese gibt es täglich frisch ab Hof. Zudem lassen die Winklers daraus Nudelspezialitäten herstellen. Doch auch wer Kartoffeln und Zwiebeln aus Eigenanbau sucht oder sich mal ein Stück Fleisch von besonderen Rinderrassen gönnen möchte, wird hier fündig.

HAUPTFILIALE

Biolandhof Winkler
Burgstraße 9
86647 Unterthürheim

Öffnungszeiten
SB-Verkauf von Montag bis Sonntag (rund um die Uhr)

Telefon
08274 3104852

E-Mail
[email protected]

Wie alles begann …

Alles begann im Jahr 2016 mit Kartoffeln. Wir wollten wissen: Lassen sich Kartoffeln eigentlich auch ohne Kunstdünger und Pestizide gewinnbringend anbauen? Der Hof mit Wirtschaftsgebäuden war noch von Melanies Familie vorhanden, und so probierten wir es einfach aus. Das Ergebnis überzeugte nicht nur uns, sondern auch unsere Kunden, die bereits unsere erste Ernte direkt ab Hof kaufen konnten. So ließen wir uns bereits im darauffolgenden Jahr nach den EU-Bio-Richtlinien zertifizieren. 2018 kam dann die Zertifizierung nach den strengen Bioland Richtlinien hinzu und so erweitern wir unsere Bio-Landwirtschaft nach und nach.

Winklers Wanderhennen

Seit 2019 halten wir Bio-Legehennen in zwei Mobilställen. Für diese Haltungsform haben wir uns entschieden, weil wir denken, dass zu einem artgerechten und glücklichen Hühnerleben frisches Gras gehört. Das gewährleisten wir dadurch, dass der Mobilstall regelmäßig weiterbewegt wird. Somit kann sich der Auslauf stets wieder regenerieren und dem Krankheitsdruck durch Parasiten vorgebeugt werden. Gras allein reicht aber zur Ernährung der Hühner nicht aus. Daher bekommen unsere Wanderhennen ein qualitativ hochwertiges, biologisch erzeugtes Mischfutter, das alles enthält, um sie lange gesund und fit zu halten. Langweilig ist unseren Hühnern nie. Den ganzen Tag über sind sie mit ausgiebiger Futtersuche, Picken und Scharren im Grünen sowie Sandbaden zur Gefiederpflege beschäftigt. Sie schlafen artgerecht auf Holzstangen im Mobilstall und legen ihre Eier in weiche, mit Dinkelspelz ausgelegte Nester. All diese Faktoren tragen dazu bei, dass sich unsere Hühner einfach wohlfühlen und somit gesunde und sehr geschmackvolle Eier legen. Die Eier gibt es ab Hof in der 10er-Schachtel, in der 1 kg-Box und auch zu feinen Nudeln verarbeitet. Gesunde Hühner mit langer Legeleistung und stets intaktem Federkleid geben uns das Gefühl, alles richtig gemacht zu haben. So geht Tierwohl!

Kartoffeln aus Eigenanbau

Auf über einem Hektar bauen wir Kartoffeln an. Dabei gewährleistet der Bioland Fruchtfolgeplan, dass der Boden nicht einseitig ausgelaugt wird. Zudem wählen wir Sorten aus, die einerseits eine sehr hohe Speisequalität bieten und andererseits für den ökologischen Anbau gut geeignet sind. Sie bekommen bei uns Kartoffeln für jeden Verwendungszweck und jede Vorliebe: An unserem SB-Stand am Hof finden Sie Kartoffeln aller drei Kategorien – festkochend, vorwiegend festkochend und mehlig. Wir verkaufen in Säcken à 2,5 kg, 5 kg und 10 kg und auf Wunsch auch in jeder anderen Menge.

Unsere Wasserbüffel

Ganz bewusst haben wir uns für die ursprünglichen und robusten Wasserbüffel entschieden. Auch bei der Fleischerzeugung ist es für uns das Wichtigste, den Tieren mit Respekt zu begegnen und ihnen ein artgerechtes, schönes Leben zu bieten. Unsere Büffelherde ist 365 Tage im Jahr auf der Weide, kann sich nach Herzenslust im Schlamm suhlen und ernährt sich hauptsächlich von Gras und Kräutern. Diese naturnahe Lebensweise garantiert ein langsames, gesundes Wachstum der Tiere. Auch die Schlachtung soll so stressfrei wie möglich erfolgen. Unsere Tiere werden bei einem bio-zertifizierten Metzger im Ort geschlachtet. Zukünftig möchten wir auf den Weideschuss umstellen. Wasserbüffelfleisch ist fett- und cholesterinarm und besonders reich an gesundem Eiweiß – und es schmeckt einfach wunderbar.

Unsere Angus-Rinder

Seit Ende 2018 ziehen wir auch Angus-Rinder auf. Diese schottische Rinderrasse ist von Natur aus hornlos und gilt als ebenso genügsam wie gutmütig – perfekte Voraussetzungen dafür, Angus-Rinder zusammen mit den Wasserbüffeln im Freiland zu halten. Und dieses Leben in ständiger Bewegung auf großen Weiden schmeckt man dem Fleisch auch an: feinfaserige, kräftige Muskelstränge mit idealer, tiefsitzender Marmorierung sorgen für Saftigkeit und perfekten Biss.
Sie möchten noch mehr über uns und unseren Betrieb erfahren? Sprechen Sie uns einfach an – wir sind überzeugt, dass Vertrauen aus Transparenz erwächst und beantworten gerne Ihre Fragen. Wir freuen uns auf Ihren Besuch!