BIOHOF KEMPFLE

Ökologisch aus Überzeugung – Rinderzucht. Ackerbau. Hühnerhaltung. Gemüseanbau.

Christine, Lothar, Agnes, Magnus, Lorenz & Linus

Christine, Lothar, Agnes, Magnus, Lorenz und Linus Kempfle, Inhaberfamilie

Den Biohof Kempfle gibt es seit 1997. Wir sind Lothar und Christine Kempfle mit unseren vier Kindern Magnus, Lorenz, Linus und Agnes.

VERKAUF

SB-VERKAUFSTELLEN
Eier, Wurst und Gemüse gibt es rund um die Uhr im Hühnermobil sowie direkt bei uns ab Hof in Reisensburg.

Ab Hof
Hardtfeld 3
89312 Günzburg/Reisensburg

Hühnermobil
Heidenheimer Str. 130
89312 Günzburg

Unsere Fleischpakete können Sie bei uns vorbestellen unter www.biohof-kempfle.de oder telefonisch unter 08221/21248

Der Hof

Seit mehr als zwei Jahrzehnten bewirtschaften wir als Familie unseren Biobetrieb. Im Zentrum steht dabei die Mutterkuhhaltung mit unseren Angusrindern, die auf den Wiesen rund um Günzburg grasen. Außerdem hat jeder in der Familie noch seine eigene Leidenschaft, von Ackerbau über Gemüse bis zur Hühnerhaltung.

Was macht uns aus?
✓ Wir arbeiten konsequent ökologisch.
✓ Wir sind ein verifizierter Naturlandbetrieb.
✓ Wir verfüttern keine gentechnisch veränderten Pflanzen, Tiermehle oder Importfuttermittel.
✓ Den Sommer verbringen unsere Rinder auf der Weide und in den Wintermonaten, wenn die Tiere im Stall sind, werden sie ausschließlich mit hofeigenem Futter ernährt.

Der Kern unseres Hofes ist die Rinderzucht. Hauptsächlich halten wir rote und schwarze Angus-Rinder. Unsere Kühe sind alle von Natur aus hornlos. Daneben betreiben wir Ackerbau, Hühnerhaltung und Gemüseanbau.

Über unsere Kühe – Aufzucht

Während der ersten zehn Monate bleiben unsere Jungtiere bei ihren Müttern und können jeweils ihren Bedürfnissen entsprechend Milch trinken. Die Mutterkühe werden nicht gemolken, sondern geben ausschließlich Milch für Ihre eigenen Kälber. Von April bis November sind unsere Tiere auf der Weide. In den Wintermonaten werden die Kühe in einem Stall mit Stroheinstreu gehalten, können sich frei bewegen und sind immer an der frischen Luft – das härtet ab und lässt die Kühe und Kälber gesund bleiben. Die robusten Rinder verbringen ihre Tage bei jedem Wetter draußen und kommen nur über die Wintermonate in den Stall. Dabei fressen sie ausschließlich Gras von unseren eigenen Flächen. Das Futter und die ausgiebige Bewegung halten die Tiere gesund und widerstandsfähig. Am Ende spiegelt sich diese Haltung in der besonderen Qualität des Fleisches wider, das durch das langsame Wachstum und die feine Marmorierung einfach schmeckt.

Über unsere Kühe – Qualität und Geschmack

Das deutsche Angusrind liefert ein hochgelobtes und begehrtes Fleisch. Die Spitzenqualität unseres Fleisches bleibt durch eine schonende Schlachtung nach nur kurzem Transport erhalten. Eine behutsame Fleischreifung sorgt für ein besonders zartes Fleisch mit kernigem Aroma – ein Leckerbissen für Genießer. Die feine Marmorierung des Fleisches – eine Einlagerung feinster Fettäderchen – bestimmt den unvergleichlichen Geschmack von Angus-Fleisch und lässt es beim Braten schön saftig bleiben. Durch unsere ausgedehnte Weidehaltung steigt der Anteil der essentiellen Omega-3-Fettsäuren im Fleisch – gut für das Herzkreislaufsystem und damit für Ihre Gesundheit.

GUT ZU WISSEN:
Fleisch vom Weidejungrind ist zartes, junges Rindfleisch. Es benötigt geringere Brat- und Kochzeiten als herkömmliches Rindfleisch. Sollten Sie weitere Tipps zur Zubereitung wünschen, fragen Sie uns, wir beraten Sie gerne.

Unsere Klassiker – die Fleischpakete

PROBIER-PAKET
1,5 kg Suppen- und Kochfleisch
2 kg Braten- und Schmorfleisch
0,5 kg Steak/Kurzgebratenes

1 kg Hackfleisch Paket: Preis pro kg 18,00 €
5 kg Hackfleisch Paket: 90,00 €

ALLESKÖNNER-KÖCHE-PAKET
3 kg Suppen- und Kochfleisch
4 kg Braten- und Schmorfleisch
1 kg Steak/Kurzgebratenes
2 kg Hackfleisch

Paket: 10 kg · 170,00 €
Preis pro kg 17,00 €

PASTA-FREUNDE-PAKET
1 kg Suppen- und Kochfleisch
4 kg Braten- und Schmorfleisch
1 kg Steak/Kurzgebratenes
4 kg Hackfleisch

Paket: 10 kg · 170,00 €
Preis pro kg 17,00 €

GULASCH-SUPPENFREUNDE-PAKET
4 kg Suppen- und Kochfleisch
4 kg Koch- und Gulaschfleisch
2 kg Braten

Paket: 10 kg · 110,00 €
Preis pro kg 11,00 €

FESTTAGS-PAKET
7 kg Braten- und Schmorfleisch
3 kg Steak/Kurzgebratenes

Paket: 10 kg · 230,00 €
Preis pro kg 23,00 €

Unser Bio-Gemüse – frisch vom Feld

Seit 2020 gibt es, als ideale Ergänzung zu den etablierten Fleischpaketen, Gemüse frisch von unseren Feldern im Donaumoos. Unser Grünland und unsere Weiden erhalten die Riedlandschaft des Donaumooses – und somit unsere Kulturlandschaft. Die Beweidung mit Mutterkühen schont das Moor und sichert die Artenvielfalt.

Christine – die Frau des Hauses – kümmert sich um das Gemüse und die Magnus‘ Hühner. An unseren SB-Verkaufsstellen gibt es neben der Rinderwurst eine Auswahl an saisonalem Gemüse. Jedes Jahr ist es wieder beeindruckend, welche Vielfalt wir direkt von unserem Gemüseacker anbieten können. Das aktuelle Sortiment finden Sie auf unserer Website. Zuletzt dürfen auch die Hühner nicht fehlen, die mit ihrem Mobilstall, wie die Rinder, von Fläche zu Fläche ziehen und dabei stets Neues entdecken.

Vermarktung

Unser Fleisch vermarkten wir hauptsächlich über den Einzelhandel (REWE & Edeka), aber natürlich auch direkt ab Hof in Form unserer Fleischpakete und unserer Wurstwaren. Wer Lust hat, richtig „BIO“ einzukaufen, hält mal bei unseren Verkaufsstellen an. Hier ist der Einkauf noch „wie es früher war“. Auf einem abgelegenen Hof wird man von der Hofkatze begrüßt und darf auf Vertrauensbasis einkaufen und das Geld in eine Schale legen.