BioBihlmaier
Regional – natürlich – lecker & sozial.
Katja und Rainer Bihlmaier
Katja und Rainer Bihlmaier, Inhaber
Wer Wert auf Qualität und tiergerechte Haltung legt, ist bei uns genau richtig: Genießen Sie beste BIOLAND-QUALITÄT von der Schwäbischen Alb!
BioBihlmaier
Ugenhof 5
89542 Herbrechtingen
Öffnungszeiten
Hofverkauf:
Freitags, 17 – 19 Uhr
Marktverkauf:
Mittwochs, Ulm/Münsterplatz, 8 – 13 Uhr
Freitags, Herbrechtingen/Brückenstraße, 11 – 16 Uhr
Samstags, Heidenheim/Rathaus, 7:30 – 13 Uhr
Kontakt
Telefon: 07324 2476
E-Mail: [email protected]
Web
Weitere Verkaufsstellen findest du auf: biobihlmaier.de
Wer Wert auf Qualität und tiergerechte Haltung legt, ist bei Familie Bihlmaier genau richtig! Idyllisch gelegen weiden die Angusrinder auf einer Fläche von 80 Hektar das saftige Gras, die Freiluftschweine genießen frische Luft und Strohhütten zum Schlafen und die Coburger Fuchsschafe halten das Gras im Obstgarten kurz. Bei letzteren handelt es sich um eine widerstandsfähige Alte Landschafrasse. „Das meiste Futter erzeugen wir in unserem Betrieb selbst, den Rest beziehen wir von Bioland-Kollegen aus der Region, daher wissen wir, was die Tiere fressen. Die Tiere haben natürliches Licht, Weidegang im Sommer und viel Stroh im Stall“.
Das sind beste Voraussetzungen für saftiges Fleisch mit hervorragendem Geschmack! Die extensive Haltung, also keine Getreidefütterung bei den Rindern, garantiert ein langsames Wachstum und ein Fleisch, das mit seiner feinen Marmorierung und starken Aromen überzeugt. Auch die Schweine wachsen langsam heran, in einem offenen Stall und mit Grünfutter, was für zufriedene Tiere und eine hohe Fleischqualität sorgt. Das Fleisch wird dadurch dichter, schrumpft nicht in der Pfanne und ist äußerst schmackhaft. Schweine haben keine Schweißdrüsen und können daher nicht schwitzen, „deshalb sorgt unsere Schweinedusche an heißen Tagen für besonderes Wohlbefinden“, so Rainer Bihlmaier.
Der Ugenhof wird seit 1989 nach Bioland-Richtlinien bewirtschaftet. Als neue Inhaber beschäftigen Katja und Rainer Bihlmaier seit dem Jahr 2007 im Rahmen der sozialen Landwirtschaft zwei Menschen mit Behinderung auf dem Hof. Diese leben und arbeiten mit und werden nach Ihren Voraussetzungen gefordert und gefördert. „In einer 3-Zimmer Dachgeschosswohnung bieten wir für sie „Betreutes Wohnen in Familien“ an. Sie können viele neue Betätigungsfelder entdecken, ihre Fähigkeiten weiter entwickeln und Neues dazulernen. Zwei unserer Mitarbeiter konnten schon den Hofladerführerschein machen. Die Arbeiten reichen vom Verpacken der Wurstwaren, Sägen und aufstapeln von Brennholz bis zum Misten der Ställe, Füttern der Tiere und vieles andere mehr“, so Katja und Rainer Bihlmaier.
Geschlachtet wird wöchentlich in einer kleinen Bio-Metzgerei auf der Alb. „Wir verwenden für die Wurstherstellung ausschließlich Fleisch von unseren Tieren.“ Um die natürliche Bindekraft des Fleisches zu erhalten, wird aus dem noch schlachtwarmen Fleisch Warmbrät hergestellt. Dieses gibt der Wurst den besonders aromatischen Geschmack. „Aufgrund dieses Herstellungsverfahrens können wir auf den Zusatz von Phosphat und Citrat gänzlich verzichten. Alle verwendeten Gewürze sind zudem lactose- und glutenfrei. Das macht unsere Wurst besonders für Allergiker attraktiv“, schildert Familie Bihlmaier. Bei BioBihlmaier erhaltet ihr auch Special Cuts wie Hanging Tender, Teres Major, Flat Iron oder Vegas Cut. Eine sorgfältige Fleischreifung im Vakuumbeutel sorgt für Saftigkeit und Zartheit. Hergestellt wird auch reine Rinderwurst. So z. B. Kaminwurzen, Rinderwiener, Rinderjagdwurst und Rinderschinken. Für die schnelle Küche gibt es auch Fertiggerichte wie Maultaschen, Fleischküchle, verzehrfertigen Rindergulasch und vieles mehr.